NEW POST

今日のお昼ご飯とあんこ作り




c0349366_15500652.jpg


今日も清々しい朝を迎え
昨日使った蒸籠と笊を干してます^^

夏から比べてだんだんお日様も家の中へ中へと
入り込んで来ています




Run弁当


c0349366_15490724.jpg


お魚の煮付け(鱈) 菊とカイワレの酢の物
蒸し茄子の胡桃醤油和え 味噌ピー
梅干 白ごま 押し麦入ご飯




paserikoご飯


c0349366_15492493.jpg


生協の骨取り生鱈(冷凍)が便利でよく購入しています
スーパーに行けば新鮮で美味しそうな生ダラ売ってますけどね
なかなか買い物に出掛けず・・・
自宅まで届けてくれる宅配に頼ってます^^;

いつも湯豆腐などでいただいていますが
珍しくお弁当のおかずに
骨がなくて一口大に切ってあるので
ちょー 便利♪

茄子の胡桃和えも超旨よ
縦長の一口大に切った茄子はレンチンで1分ほど蒸して
その間に胡桃をすりこぎで摺り潰して
少々のお砂糖とお醤油を足して混ぜ混ぜ
茄子と和えるだけ

胡桃好きにはたまらん!

小さめのすりこぎが有ると便利だね^^




お彼岸です


恒例のおはぎを作ろうと
今日は餡こを作りました


c0349366_15494151.jpg


小豆と美味しいお砂糖と美味しいお塩があれば
美味しい餡こが簡単にできます♪



c0349366_15502460.jpg


コトコト煮て 

少々時間は掛るけど

美味しいと納得できるものができたときの嬉しいこと・・

そういう時間は惜しまないさ!

おはぎは明日作るので


3時のおやつは

もちろん



c0349366_15504497.jpg


餡トースト

バターの代わりにココナッツオイルを塗って

コーヒーが合う♥


明日のおはぎ作りの予習しながら・・・(*^_^*)



c0349366_15153495.gif


[PR]
by runrunpaseri | 2017-09-22 16:32 | 料理 | Comments(0)

Runとpaserikoの日々の暮らし&ハンドメイド


by runrunpaseri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30