NEW POST

下ごしらえとスイーツ

ゴールデンウィーク終わっちゃいましたね~
青森県内は最高のおでかけ日和でしたが
paserikoは結局どこへも行かず仕舞いでした^^;

今日も良い天気です雨が降らないので農作物は大変でしょうけど
レタスやキャベツがとってもお高いようです

paseriko今日はきのこの天日干しと
レモンのはちみつ漬けを作りました

基本paserikoはまとめ買い派
食材は買ったら下処理をして保存

c0349366_1530096.jpg

半日天日干ししてから冷凍します
味も良くなるらしいよ^^

c0349366_15313983.jpg

国産レモンは輪切りにしてハチミツ漬けに
レモネードや炭酸割り、料理などにも使います
皮はお菓子作りやすし飯に入れても美味しい

前はそのまま冷蔵庫で保存
いつの間にかしなびたり腐っていたりとかなり無駄にしていました

この歳になってようやく知恵が付いたのか
無駄にしてしまうことへの罪悪感や
もったいない精神がふつふつと湧いてきまして・・・

と言うか、一番大きな理由として収入ですかね(・∀・)
安定していた時はさほど感じなかったけど
そう遠くはない年金生活に向けて
心の準備と無駄のない生活の練習をしておかないとね

アリとキリギリスでは完璧私はキリギリスでした^^;

今日のほっこりおやつ
c0349366_1556250.jpg

コーヒーゼリー

暦の上では立夏を迎え
夏が始まる新緑の季節だそうです

冷たいおやつが恋しい季節です

おやつも手作りで節約節約
・・・・っん 食べなければダイエットって?
これだけはやめられない!
[PR]
by runrunpaseri | 2015-05-07 16:09 | 料理 | Comments(0)

Runとpaserikoの日々の暮らし&ハンドメイド


by runrunpaseri
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30