2017年 11月 20日
今日のお昼ご飯
昨日から降り出した雪は
今朝、このような景色に・・・
毎年のことだけど
11月にこんなに降るなんて
心の準備が出来ていない
寒くて鼻水がジュルジュル
部屋の床暖もいつもは微小なのに
中々暖まらなくて中にした
真冬の寒さに身体が慣れるまでちょっと掛かりそう
*おうちランチ
寒いからおでんにした
先週生協で頼んでいたおでんの具材
冷凍していた大根
いきなりの大雪で
考えるもなく本日のメニューは
あったかおでん
付け合せは夫の大好きな玉菜入り
玉菜入りとはキャベツの油炒めのこと
子供の頃から食べているおふくろの味だそうです
彼にとって野菜炒めと言ったらこれのことで
東京に出て初めて食堂で野菜炒めを頼んだら
いろんな野菜がさっと炒めてでてきたので
これは違うだろ~~って思ったそうです♪
千切りキャベツを油でよーく炒りお酒とお醤油で味付けした
シンプルなものですが
こちらではポピュラーなお惣菜らしく
家庭によって味付けが微妙に違い
玉子などを入れるご家庭もあるようです
これを出すと懐かしがります
ご飯は生姜ご飯にいたしました
白米よりは味の付いた炊き込みがよく合いますね^^
たっぷり作ったので夜もおんなじメニューです(*^^*)
by runrunpaseri
| 2017-11-20 16:15
| 料理
|
Comments(0)