2017年 11月 02日
今日のお昼ご飯
昨日はとても寒く一日中暖房点けていました
今日はお天気も良くてぽかぽか陽気
午後はちょっとだけお庭をいじりました
北側の花壇一面
アップルミントに覆われてしまい
香りは良いけど どんどん花壇を埋め尽くし
他の花たちは消えていってしまい・・・
このままでは庭中ミントだらけになってしまいそう
だから、頑張って引っこ抜きました
おうちランチ
豚まん 乳酸キャベツとウインナーの目玉焼き
野菜スープ 大根べったら漬 大根レモン漬け
黒豆入りカボチャマッシュメイプルシロップ掛け
お昼ご飯に鶏ごぼうの炊き込みおこわを作ったんだけど
準備が押してしまい12時までに炊けそうもないので
急遽豚まんを蒸した
食べている間にはご飯が炊き上がるので
最後にご飯と思っていましたが
カボチャのデザートを食べた時点で二人とももう満腹
おこわは夜に頂きます
切り干し大根が出来上がりました
カラッカラです♪
そしたらお昼にRunがまた大根2本いただいてきた
有難いことです^^
でも、もう冷蔵庫も冷凍庫も大根だらけ
で、今日はお天気も良かったので
1本を切り干し大根用に千切りして
夕方まで外に干しました
残りの1本は半分に切って
濡れたペーパータオルに包んで
ビニール袋へ入れて和室の北側の窓ぎわに立てかけてます
漬物も同じ場所に一緒に置いてます
野菜の保存って難しいな~
by runrunpaseri
| 2017-11-02 16:59
| 料理
|
Comments(0)