2016年 06月 10日
お弁当と玉ねぎとグズベリー
Run弁当
paseriko弁当
冷蔵庫の中がすっからかんです♪
気持ち良いぐらい空っぽ
それでもまだ冷凍物や乾物や缶詰で一週間は生きられそうよ^^
庭にもパセリや青じそやレタスが採れるし
お弁当の彩りにはもってこい(^o^)v
玉ねぎと青じそ、小女子ちりめんとちくわと缶詰のコーンでかき揚げ
ハムとチーズと青じそでハムロール
かぼちゃ煮
味噌汁・・・わかめと玉子とじ、玉ねぎ氷
今の時期食中毒予防に青じそをご飯の上に
抗菌作用があるらしい
梅干しもだけどわさびもいいらしいよ
昨日は雨降りで寒くて毛糸のセーター着てたけど
今日は良いお天気で気温もどんどん上がり
素足に半袖
身体もそうだけどメンタル面でも
憂鬱になったりハイテンションになったり
どうにかなんないもんかね~
おばさんは辛いよ(--)
イベントの準備もしないといけないんだけど
天気が良いとじっとしてられない
お外で一人撮影会^^
昨年の秋に植えた玉ねぎ
直接屋根から雪が落ちたところは残念ながら枯れてしまったみたい
僅かに生き延びた玉ねぎができている
まだ小さいぞ!
収穫時はいつなんだろう
グズベリー(すぐり)がたわわに実を付けている
ジャムにするなら今が収穫時
枝の整理も兼ねてちょっとだけ収穫
実をもいだら丁度1kgぐらいかしら
花柄を取る作業が面倒で手間がかかるけど
今が旬
手間も美味しくいただくためには厭わない^^
paseriko弁当
冷蔵庫の中がすっからかんです♪
気持ち良いぐらい空っぽ
それでもまだ冷凍物や乾物や缶詰で一週間は生きられそうよ^^
庭にもパセリや青じそやレタスが採れるし
お弁当の彩りにはもってこい(^o^)v
玉ねぎと青じそ、小女子ちりめんとちくわと缶詰のコーンでかき揚げ
ハムとチーズと青じそでハムロール
かぼちゃ煮
味噌汁・・・わかめと玉子とじ、玉ねぎ氷
今の時期食中毒予防に青じそをご飯の上に
抗菌作用があるらしい
梅干しもだけどわさびもいいらしいよ
昨日は雨降りで寒くて毛糸のセーター着てたけど
今日は良いお天気で気温もどんどん上がり
素足に半袖
身体もそうだけどメンタル面でも
憂鬱になったりハイテンションになったり
どうにかなんないもんかね~
おばさんは辛いよ(--)
イベントの準備もしないといけないんだけど
天気が良いとじっとしてられない
お外で一人撮影会^^
昨年の秋に植えた玉ねぎ
直接屋根から雪が落ちたところは残念ながら枯れてしまったみたい
僅かに生き延びた玉ねぎができている
まだ小さいぞ!
収穫時はいつなんだろう
グズベリー(すぐり)がたわわに実を付けている
ジャムにするなら今が収穫時
枝の整理も兼ねてちょっとだけ収穫
実をもいだら丁度1kgぐらいかしら
花柄を取る作業が面倒で手間がかかるけど
今が旬
手間も美味しくいただくためには厭わない^^
Commented
by
ekoberry
at 2016-06-13 10:33
x
今年は全国的に玉葱が不作です(大きくならない)私も今、収穫中ですが小玉ばかりです
小玉葱で売ります。収穫期は葉が枯れて玉の
上でお辞儀をするように倒れます。そしたら
収穫し倒れたところで紐で結び軒下に吊るし
2ヶ月程、乾燥します。写真だと、まだ早いですねぇ(^-^)
小玉葱で売ります。収穫期は葉が枯れて玉の
上でお辞儀をするように倒れます。そしたら
収穫し倒れたところで紐で結び軒下に吊るし
2ヶ月程、乾燥します。写真だと、まだ早いですねぇ(^-^)
0
Commented
by
runrunpaseri at 2016-06-13 14:12
by runrunpaseri
| 2016-06-10 14:41
| 料理
|
Comments(2)