人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

増える酵母たち

津軽地方は雪がとても多いようですが
むつはお天気が続いており
雪解けも進んでおります^^

今日はお散歩がてら近くのスーパーへ出掛けました
一人で歩いてのお出かけは12月以来でしょうか・・・^^;
前にも申しましたけどpaseriko
ゴミ捨て以外外はほとんど家から出ませんでして
時折雪かきくらいはしてましたけどね

牛乳だけを買いに行ったんですが
久々に一人でのお買い物、隅から隅まで品定めをして
小一時間は居たでしょうか
衝動買いはしないと心に決めて行ったのですが
麹ともやしと紅しょうがも買ってしまいました^^;

その麹で塩麹を作りました
増える酵母たち_c0349366_1742376.jpg

麹に塩とお水を足すだけで
美味しい調味料になります
2週間ほど毎日かき混ぜてあげます

それから、パン作りのための
ヨーグルト酵母を作ります
増える酵母たち_c0349366_17442721.jpg

ヨーグルトに湯冷ましと砂糖とレーズン酵母汁を入れ
ぶくぶくと泡がでるまで2日ほどかかるそうです

身体によいと言われる酵母菌
育てております^^
by runrunpaseri | 2015-02-16 17:52 | 料理 | Comments(0)

Runとpaserikoの日々の暮らし&ハンドメイド


by runrunpaseri
カレンダー