2015年 02月 16日
増える酵母たち
津軽地方は雪がとても多いようですが
むつはお天気が続いており
雪解けも進んでおります^^
今日はお散歩がてら近くのスーパーへ出掛けました
一人で歩いてのお出かけは12月以来でしょうか・・・^^;
前にも申しましたけどpaseriko
ゴミ捨て以外外はほとんど家から出ませんでして
時折雪かきくらいはしてましたけどね
牛乳だけを買いに行ったんですが
久々に一人でのお買い物、隅から隅まで品定めをして
小一時間は居たでしょうか
衝動買いはしないと心に決めて行ったのですが
麹ともやしと紅しょうがも買ってしまいました^^;
その麹で塩麹を作りました
麹に塩とお水を足すだけで
美味しい調味料になります
2週間ほど毎日かき混ぜてあげます
それから、パン作りのための
ヨーグルト酵母を作ります
ヨーグルトに湯冷ましと砂糖とレーズン酵母汁を入れ
ぶくぶくと泡がでるまで2日ほどかかるそうです
身体によいと言われる酵母菌
育てております^^
むつはお天気が続いており
雪解けも進んでおります^^
今日はお散歩がてら近くのスーパーへ出掛けました
一人で歩いてのお出かけは12月以来でしょうか・・・^^;
前にも申しましたけどpaseriko
ゴミ捨て以外外はほとんど家から出ませんでして
時折雪かきくらいはしてましたけどね
牛乳だけを買いに行ったんですが
久々に一人でのお買い物、隅から隅まで品定めをして
小一時間は居たでしょうか
衝動買いはしないと心に決めて行ったのですが
麹ともやしと紅しょうがも買ってしまいました^^;
その麹で塩麹を作りました
麹に塩とお水を足すだけで
美味しい調味料になります
2週間ほど毎日かき混ぜてあげます
それから、パン作りのための
ヨーグルト酵母を作ります
ヨーグルトに湯冷ましと砂糖とレーズン酵母汁を入れ
ぶくぶくと泡がでるまで2日ほどかかるそうです
身体によいと言われる酵母菌
育てております^^
by runrunpaseri
| 2015-02-16 17:52
| 料理
|
Comments(0)